Упражнения для детей

Учим стихи и пересказываем тексты легко!

Автор Наталия Рудакова Категория Упражнения для детей

Рисуночное письмо

Прежде чем рассказать вам об одном из самых любопытных и простых способов запоминания текстовой информации, хотелось бы узнать, а как собственно вы работаете, к примеру, над заданным наизусть стихотворением. Попробую догадаться. Наверняка, повторяете сточку за строчкой, затем столбец за столбцом и т.д. В общем, делите произведение на небольшие отрезки и выучиваете его по частям. В конце прогоняете стихотворение целиком. Но вот незадача – припоминается оно в ответственный момент не всегда так хорошо, как заучивалось.

f0ac0002250e15c2e277eaed193e6f22

Предлагаю сейчас отбросить всю эту механику и скучную зубрежку и опробовать на практике метод пиктограмм. Давайте-ка для начала разберемся, что означает данное слово «пиктограмма».

Интеллект-карты для детей и подростков

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

Работая с интеллект-картами, дети задействуют оба полушария мозга: более «логическое» и более «творческое»

Как известно, мы используем левое полушарие мозга, когда имеем дело с логикой или словами, а правое полушарие работает по большей части с образами и цветами. Многие люди пытаются работать над тем, чтобы думать «целым» мозгом, и дети имеют в этом смысле действительно большое преимущество над взрослыми.

Интеллект-карта – визуальное (зрительное) представление информации, в котором используются цвета, слова и картинки, а взаимосвязанная информация соединяется при помощи ветвей.

79

Интеллект-карта имеет приблизительно такую же структуру, как ветви дерева. Маленькие дети еще не приучены к «взрослым» способам мышления, рисование для них все еще естественно.

Упражнения, направленные на тренировку навыка письма.

Автор Евгения Простова Категория Упражнения для детей

интересные и эффективные упражнения

Дошкольное время – замечательный период для развития навыка письма. Необходимо помнить, что к тому времени, как ваш ребёнок пойдёт в школу, у него уже должна быть в значительной степени развита тонкая моторика (мелкая мускулатура руки) – для того, чтобы он смог писать узнаваемые буквы и простые слова. Подобранные упражнения направлены на развитие навыка письма, формирование у ребёнка творческого мышления, выработку умения выражать свои мысли и чувства словами.

68

В данной статье подобраны эффективные упражнения игрового характера, которые вы можете использовать для развития у ребёнка навыка письма.

Тренируем слуховую память

Автор Наталия Рудакова Категория Упражнения для детей

Каковы же причины слабой слуховой памяти?

Достаточно часто от родителей детей младшей школы можно услышать жалобы, что ребенок совершенно не слышит учителей, что он абсолютно ничего не запоминает, очень рассеян и невнимателен. Ребенок переживает из-за недовольства и порицаний родителей, старается лучше концентрироваться, а между тем проблема не решается. В старших классах объем информации увеличивается, а запоминание остается на том же уровне.

58

 

На самом деле, хорошая слуховая память (а именно о ней и пойдет речь в статье) – это отличная возможность успешной работы вашего ребенка в школе и огромная экономия времени. Ведь согласитесь, если ваш сын или ваша дочь усвоили учебный материал, к примеру, по истории или географии на уроке, то дома им не нужно будет заново разбирать текст учебника, а лишь повторить и закрепить полученную информацию. Каковы же причины слабой слуховой памяти?

Антиципация. Учим активному восприятию

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

упражнения на развитие способности угадывания букв

Одним из важных аспектов беглого, правильного и осмысленного чтения вашего ребенка является его умение предугадывать дальнейшее развитие событий только по началу предложения. Такая способность называется антиципацией, или смысловой догадкой.

46

 

Умение быстро антиципировать помогает не только узнавать знакомые конструкции, типичные обороты, улавливать содержание текста по главным, опорным фразам, но и «опускать» избыточную информацию, которая не несет смысловой нагрузки и не является важной для понимания сути прочитанного. Каким же образом работает это свойство мышления?

Сила образа.

Автор Наталия Рудакова Категория Упражнения для детей

Упражнения на развитие образного мышления.

Наш мозг избирателен и «привередлив». Возможности, конечно, его неограниченны. Но часто, сталкиваясь, со сложной задачей, требующей времени и терпения, например запоминание точной информации, начинает сопротивляться. Облегчить работу мозга можно с помощью ярких образов.

35

 

С самого раннего у детства маленький ребенок начинает рассуждать, прибегая к образам, так как его знакомство с окружающим миром всегда сопровождается картинками, звуками и запахами

Развиваем типы чтения. Упражнение.

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

Помогаем ребенку выработать характер чтения

Как же помочь ребенку выработать в себе четыре типа читателя и связанные с ними способы чтения?

15

 

Вашему вниманию будет предложено несколько несложных упражнений.

Расширяем поле зрения с любимыми стереокартинками

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

безоговорочно популярное упражнение

Упражнение «Стереотаблицы» или «Стереокартинки» пользуется безоговорочной популярностью среди наших слушателей, независимо от их возраста. Вашему вниманию предлагается подборка цветных картинок, которые внесут разнообразие в ваши занятия по расширению оперативного поля зрения.

stereo akvarium

Начинаем тренировку!

Тренируем творческое мышлениe

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

творческое мышление поможет быть находчивым

Творческое мышление – это способность успешно решать новую задачу необычным способом. Нестандартное мышление имеет важное значение в достижении поставленных целей. С самого раннего детства ребенок уже обладает задатками такого мышления, однако отчетливо оно проявляется уже в более сознательном возрасте. Развивайте в ребенке творческий потенциал, и он всегда будет инициативным, активным и полон идей.

 

preview

Картинки «Магический глаз»

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

выполняются для расширения поля зрения

Упражнения с картинками «Магический глаз» выполняются для расширения поля зрения. Проверить правильно ли вы рассмотрели стереокартинку вы сможете, разгадав загадки к каждому из изображений.

preview

Развиваем зрительную ориентацию

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

Простые и забавные упражнения для тренировки и развития зрительной ориентации ребенка в тексте.

razvivaem zritelnuiu preview

Подобные упражнения замечательно тренируют зрительную ориентацию в тексте, подконтрольность движения глаз, внимание и смысловую догадку.

Увлекательная тренировка внимательности

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

найди всех животных на картинках

Предлагаем Вашему вниманию подборку необычных фотографий, рассматривая которые можно неплохо потренироваться во внимательности и наблюдательности.

animals preview

Рассматривая фотографии хищников в «природном камуфляже», которые делает Арт Вольф (Art Wolfe), возникает вопрос, как самому автору удается их увидеть?

Графические диктанты.

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

для развития зрительной ориентации в тексте. часть 1.

Графические диктанты – замечательное упражнение для тренировки концентрации внимания, развития умения слушать учителя и ориентироваться в пространстве.

 

graf dict 1 preview

При выполнении этих упражнений ребенку предлагается, под диктовку взрослого или самостоятельно действуя по инструкции, нарисовать определенный рисунок.

Упажнения для развития внимания

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

расставь буквы и найди отличия

В нашей очередной подборке материалов мы предлагаем Вам интересные, увлекательные и, конечно же, полезные упражнения по тренировке внимания младших школьников.

 

trenir vnim preview

Упражнения для тренировки и развития мелкой моторики

Автор Анна Теплова Категория Упражнения для детей

«Вырывалочки». Часть 1.

Упражнения направлены на развитие мелкой моторики. При выполнении упражнения необходимо обвести картинку по контуру простым карандашом, а затем, постепенно, очень аккуратно по контуру вырвать картинку из фона.

вырывалочки

[12  >>